公告版位
我隨便寫寫.你隨便看看

目前日期文章:200505 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這次的旅行是前期課程裡最期待的,京都是最有日本文化氣息的一個城市,過去幾次京城都設在京都,因此留下許多歷史遺跡,在日本的旅遊景點中也算是很有人氣的地點。

學校安排的三天旅程中,第一天傍晚出發搭車到九州最北端的門司港搭船,準備利用一晚的時間航行到大阪。下午6點在學校集合,有的人還拉行李箱,我倒是一個大背包就出門了。每個人感覺都很興奮,平時與我們很要好的學生義工也趕來為我們送行,還有一位即將回國的前輩,這一別可真的很難再見到面了,還真有些離情依依。約8點到達門司港,第一次乗這種大船的我,超興奮,排在隊伍的最前頭想第一個上船。由於我們是團體票價,睡的是便宜的大通舖,船上的設備齊全,澡堂、溫泉、餐廳、交誼聽、電視牆、遊樂器、什麼都有。我到舺板上拍了不少搞笑的照片,沒錯!當然會模仿鐵達尼號來幾張蘿絲與傑克的經典畫面,哈哈!坐在可觀海景的船艙裡,吃著零食,喝個小酒,和各國同學天南地北的聊天,什麼語言都參雜在一起,超好笑。由於我們幾個台灣人跟帶隊的老師平時感情就很要好,所以可以混到老師們才有的個人套房去打牌聊天,果然和我們的大通舖不同,有舒服的床、電視、盥洗室、小茶几,待遇真好。我們教老師台灣式的撲克牌玩法,老師教我們日文說法,玩到high的時候,還教老師在別人放炮時可以用’你老師’回她,哈哈,真是不好意思,又教了外國人不當用法,呵呵。航行過程會經過3座大橋,第一座是凌晨1點,第二座是凌晨3 點,第三座則是清晨6點半才看的到,我想我老了,第一和第二的都沒看到,只趕上第二座的大橋,清晨的大橋顯得格外的亮眼,讓我精神奕奕,早餐也多吃了2碗。

抵達大阪之後隨即坐車前往奈良,真是可惜,其實我很想到大阪一遊的,居然’過家門而不入’只遠遠的看到大阪著名的”通天閣”,殘念~~~~~~車上的導遊小姐果真就像之前在電視上看到的一般,穿著整齊的套裝,帶上小藍帽,手舉黃色小旗,仔細的為我們解說。只是有時全車都累的睡著了,導遊小姐還是不停的說著奈良京都的歷史文化,真是讓我佩服至極。第一站來到法隆寺,據說是世界最古老的木造建築。為了保護古蹟,寺廟內都不許拍照,不過大家好像都對外面賣土產小玩藝的商家比較有興趣的樣子。下一站是東大寺,最著名的就是裡面的大佛像,廟裡其中一根柱子下有個不大不小的洞,說是和大佛的鼻孔大小一樣大,若是能鑽過這一整年的運氣都會很好,很多小孩排隊等著要鑽過去,像我這個瘦子當然也要試一試,雖然有些困難還是努力的鑽過去了,但其實比較丟臉的是和一群小孩搶著鑽洞 哈哈。不過可是很多人羨慕我的唷,希望這一年大佛要多眷顧我喔! 班上其他身材壯碩的同學為了不想遺憾就在洞口拍拍假照片,多少有些安慰。東大寺的庭院還養著一大群的梅花鹿,因為被餵養習慣了,只要一看到有飼料在手上隨即有一大群鹿往你直奔而來,有的鹿還帶著鹿角,怪恐怖的。感覺跟在清境摸綿羊是一樣的,哈哈。所以當然也有很多關於鹿的小飾品,每一樣都讓人愛不釋手,讓大家都砸了不少銀子在上面。這麼多的寺廟景點,我最喜歡的還是京都的清水寺,寺外的商店街彎曲繞長,古意盎然的日式建築,有幾分九份老街的感覺。京都以藝妓著名,所賣的飾品也大多與藝妓有關,淺色的櫻花辦附著藝妓柔柔的身影,還有點淡淡的哀愁。天氣雖然炎熱,一進入清水寺,就被滿山的楓葉林趨走暑意,秋天時楓葉轉為紅色感覺更有詩意。清水寺內有3道泉水,分別代表智慧、戀愛、健康,據說只能取其一飲用能得到神的庇祐,寧可信其有吧,排隊的人很多,旁邊還有賣杯子的讓你喝完之後連同金杯一起帶回家,只能說商人生意頭腦動的真快。突然間,我看到有位媽媽拿出寶特瓶接水,當我還在懷疑她是哪裡人時,我看到她背了個背包上面寫著”何嘉仁美語” , 我的頭上頓時出現三條斜線………晚上住宿的飯店就在京都車站的正對面,新穎的京都車站據說花了上億日圓建造而成,挑高的設計,有一道延伸的手扶梯直通天井,最頂端可觀賞到京都的夜景,整個造景兼具設計感與實用性,讓我大開眼界。

klaireyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • May 20 Fri 2005 15:21
  • 茶道

學校的第一個校外觀摩活動,到一個名叫[芦屋釜之里]的文化館參觀。在那觀賞日式庭園、品嘗日本傳統茶道。剛進去時還真有點緊張,首先,要先”正坐”,所謂正坐就是雙腳併攏,腰桿挺直,跪坐在褟褟米上,這一點就讓很多同學受不了了,才跪坐一下腳就麻,還好我們是外國人對我們倒是沒那麼要求,換個姿勢坐也可,為了感受正統茶道,我則是很堅持的正坐到結束。

在喝茶前會先給點心吃,點心的外形精緻,如葉片或花朵造型,顏色多是粉紅或粉綠,會配合喝茶的季節。但茶道點心的味道通常都非常甜,這是為了中和待會喝苦澀的抹茶。再給予點心或茶杯時,主事者都非常有禮的向你鞠躬90°,當然你也要如此回禮才行。重點的抹茶端上來了,捧起茶杯得一手托著杯底,一手扶著杯側,輕輕轉個二圈將茶杯有圖案那面轉至正面向著對方,以茶就口,分三到四次將抹茶喝完,要將茶杯放下前,先用手輕輕擦拭剛才嘴唇接觸過的杯側,以剛才的逆方向再將杯子的圖案轉回自己這面,放回面前的褟褟米上,待主事者收回後,整個茶道的程序才算結束。讓我覺得可惜的是,抹茶的沖泡並不是在我們面前,而是在幕後準備,可能我們團體訪問人數太多,不方便。雖然事前老師有讓我們看過茶道的錄影帶,大約了解它的過程,但真的很想親眼看一次。
感覺: 好奇
推薦至電郵  http://www.blogtw.com/blog.php?id=195638

klaireyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • May 16 Mon 2005 15:17
  • 烏鴉

在台灣感覺很少看到烏鴉,在日本似乎是吉祥的鳥類,雖是野生的卻各各肥大壯碩,總是停在電線杆上嘎嘎大叫,讓人覺得很不舒服,有時還會衝下來攻擊人,嘴又大,感覺很恐怖。每到丟垃圾的日子,我就得提心吊膽一番,因為那時烏鴉最容易出現,附近住家的垃圾會集中在星期一清理,只能在星期一早上拿出來放,有些人會提前在星期日晚上先丟,這時就危險了,會有烏鴉飛來啄食,用尖嘴啄開袋口,將垃圾咬的滿地,污染環境整潔。為了防止這樣的事情再發生,只好加裝護網,並且禁止提前將垃圾提出。感覺很像台灣的野狗,日本倒是沒什麼野狗,捕狗隊執行的很徹底,眼前所見的狗狗都是有主人的,帶狗狗出來散步時也都會做好清潔工作不太會留下排泄物在街上。怎麼沒有捕鴉大隊勒?


klaireyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有人興起想喝珍奶的念頭,剛好朋友有之前從台灣帶來的粉圓,把台灣人召集起來喝珍奶囉!首先將珍貴的粉圓用小火慢滾,等它轉成透明顆粒即可,紅茶也是特地從台灣帶來的喔。據說和普通直接泡來喝的紅茶不同,味道更苦澀一點,是為了中和之後要加的糖分和奶精。更專業的來了,居然還有雪客杯,這裡的先輩真是太強了!加入紅茶、奶精、果糖、冰塊,雪客起來還真有那麼一回事,雖然每杯調出來的味道都不太一樣,能在這裡喝到最有台灣特色的飲料—珍珠奶茶,也夠讓人感動的了。聽說日本的大城市裡有的買,可是味道跟台灣的完全不一樣,價格也很高,我們折尾這則是完全沒這東西,糟了,我開始懷念台灣的小吃了……


klaireyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • May 04 Wed 2005 15:15
  • 事故

前一陣子,日本兵庫發生嚴重的電車脫軌事件,事發當時又剛好是早上通勤時間,搭車的人潮非常多,年輕的列車長為了趕上差一分鐘的發車時間,在轉彎道沒有減速,因而撞上大樓,第一節車廂的乘客幾乎都身亡,死亡人數隨著挖掘時間遞增,約百人喪生。電視媒體不斷報導死亡、受傷人數、家屬痛不欲生的畫面,讓人看了好不忍心。而後有JR相關人員昭開說明記者會,縱使一再的鞠躬道歉也無法讓喪生者生還,無法平息大眾的踏伐聲。連一般的談話性節目也開始討論此次事件發生的前因後果,爭論為何主事者為何沒立即出現處理……等等,嚴厲的批判,尤其是對那列車長的家人。歸咎其原因,日本的交通非常發達,電車、巴士、新幹線,都是息息相連的,若有其中一班延遲,對需要轉車通勤的乘客是非常困擾的,所以日本的電車幾乎沒在誤點的,聽說列車長若誤點3次就會被炒魷魚,個個都戒慎恐懼,從這也感受的出日本人做事的規矩。可是若因為這樣而犧牲100多條人命,是否太不值得?現在因為這個事故每班電車上都多了很多列車長,前後巡邏,深怕再有事情發生。我曾在電車駕駛艙看過列車長每站開車前都會伸出手指,前、左、右,三方確認過後才開車,那種認真工作的模樣,讓人覺得很帥氣。事故是誰都不願見到的,真的就只能小心再小心,願所有往生者安息。

感覺: 人命第一
推薦至電郵  http://www.blogtw.com/blog.php?id=185978
(2) 個迴響

klaireyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

福岡博多每年5月3.4日都有個非常盛大的祭典-博多DONTAKU祭。由各個機關團體著各式不同傳統服裝遊行或表演,為期2天的活動,每年都吸引上萬人前來觀賞,想看的人得早早就來路邊或看台佔位才能有絕佳的視野。福岡國際交流協會也是其中一支遊行隊伍,號招在九州地區各國留學生前來參加,當然我也去參加台灣留學生會,遇見許多在其他大學的台灣留學生,不愧是熱情的台灣人一見面就用台語聊起來,感覺特別親切。
這屆的台灣留學生會長是位年輕媽媽,帶著2個頑皮的小男孩在這唸書,可能也因從小習慣2種語言,2個小孩中日文都說的嚇嚇叫,正是淘氣的年紀,一會拉著我說他小女朋友的事,一會又和弟弟打起架來,搞的我們人仰馬翻。換上大會發的服裝和頭巾,大家的心情都振奮起來,留學生會長拿出小國旗時每個人都超HIGH的,看著中華民國的國旗和世界各國(包括中國人民共合國)一起飛揚,原本想會不會又要拿白色梅花旗,連舉牌上都清清楚楚寫著台灣,而不是中華台北,真是令人感動。大家搶著跟大國旗拍照,真開心。
往年DONTAKU時總是下雨,老師還告誡我們一定要帶雨傘。沒想到今年超熱熱熱熱~~~~等待的時間又長,還好留學生的人很體貼,還幫我們買了飲料。我們被安排在遊行隊伍的後端,各個國家依序前進,我覺得自己好像奧運的進場隊伍, 哈哈!街上圍觀的人很多,我們手中拿著飯匙敲打節拍,後面剛好接的是樂隊,顯得特別活潑。台灣人果然愛拍照,在遊行途中不斷利用空檔停下來自拍,也拍路邊的觀眾。前面的緬甸人很HIGH的唱起傳統歌謠,我也好想唱的什麼,卻不知該唱什麼。經過司儀台前時有作一番介紹有哪些國家,卻沒說到台灣。不甘示弱的我們揮動小國旗,大聲喊著台灣、台灣、台灣,想讓人們知道我們來自台灣,連一同和我們去參加的香港同學的喊的很大聲,甚至把飯匙都敲斷了。往往在這種時刻愛國心特別強烈,雖然不熟識彼此間卻很有凝聚力。

原本福岡就是以路邊攤聞名的地方,在晚上運河邊、大道旁都有許多各式小吃,拉麵、關東煮、章魚燒……….因為這個祭典又有更多攤販和活動,整個城市顯得活力十足,不像平時可能7.8點就收攤了。我們到一位同學打工的拉麵攤去大吃特吃,當然也跟他A了不少好料,烤雞肉串的沾醬酸酸的意外的很合口味,還有一種很像孔雀蛤的貝類,烤過之後灑上檸檬汁,我真是太愛海鮮了,吃的好飽阿,可惜還是沒吃到我一直最想吃的烤小捲。今天的晚餐讓我一直想起在在淡水的生活……….

klaireyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日本的電車很發達,腳踏車更多。在短程距離內大多用自行車代步,機車當然也有,我們學校這原先是山區開發後仍留下許多斜坡道,大學生上下課利用機車的也不少。以前在台灣就算5分鐘的路程也騎機車,現在則是一個小時以內的路程都會用走的,幾乎每天都在運動,會不會就是醬日本人的腿都很’強壯’呢? 哈哈。不過,我喜歡走路,走路時才能留心身邊的小事物,路邊的小雛菊開了、隔壁鄰居掛起鯉魚旗來了、也能和每天上學會經過的小柴犬龍太郎打招呼。只要天氣很好,我的心情也就跟著好起來~~~~~~~有時也會跟同學借腳踏車,想去遠一點的地方,我喜歡沿著河岸騎單車,在下午4.5點的時候,太陽不大,有點風,涼涼的,聽著音樂,跟帶狗散步的人打招呼,有時停下來跟群聚的鴿子玩,好像一直騎都不會累,常常騎到忘了回頭。以前在台灣也會醬騎單車,可是不是單車道設計的不順暢,就是太靠近馬路空氣很不好,還會聽到汽車喇叭鳴聲大作,一點悠閒的感覺都沒有。希望在台灣這樣適合騎腳踏車的環境會越來越多,越來越普及。

感覺: 騎車很舒服~~~~~


klaireyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在來日之前沒想到會遇到這麼多台灣人,原本還有些反感,覺得來這應該就是要避免跟說中文的人接觸,盡力說日文才對。但人在異鄉看到同面孔、說同樣語言的人就是特別有親切感,很容易就想聚在一起,用家鄉話聊天,雖然知道這對學日文一點幫助都沒有,卻仍是想感受這份溫暖。我們抱著不同的目的和夢想來到這片土地,是什麼樣的因緣讓我們在千里外結識,一想到這就讓我對這群朋友多了幾分感恩,在異鄉的生活互相照顧,相互扶持,不若在台灣時對第一次見面的朋友仍會保持幾分距離,總是要幾回之後才能相熟。可是一來到這就受到好多留學生先輩的照顧,第一次見面用台語說上兩句就好像已認識很久,很容易就熟絡起來。如果我沒來這,大概一輩子都不會認識他們,就算在台灣見面也只是擦身而過吧!不管之後回台灣之後能否和他們繼續連絡成為好朋友,在日本的這段回憶裡,肯定少不了他們。


klaireyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()