公告版位
我隨便寫寫.你隨便看看

目前日期文章:200601 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

終於,在學校的課程也要告一個段落了。最令人期待與不安的就是結業式那天的演講。學校一直一來有個傳統,在一年的課程修了之後,每位同學用自己這一年來習得的日文,寫出一篇演講稿,在老師、同學、來賓面前發表。內容不限,可以是這一年來的點滴,或是有趣難忘的回憶,對於日本不習慣、驚訝之處,都可以用自己的話寫出來。對每位修了生來說,是這一年的成果展現的時刻,大家無不戰戰兢兢。尤其是留學生的我們,不是母國語言還得在眾人面前演講,真的是超ㄔㄨㄚˋ的 ~~

我則是想不出要寫些什麼內容,後來翻閱部落格理的文章,才有些頭緒,看來這"月記"也是有好處的,呵呵。內容是有關文化衝擊,日本人不喜於對外人表露自己心聲,讓外人知道私領域的事覺得很不好意思,顯得很拘謹,也不容易了解他們真正內心的想法。針對這個,我寫了一千三百字的稿子,和老師討論修改時,因為老師是日本人對於我批評日本人的地方,似乎有些不能苟同,對我覺得是自己的演講稿,說什麼也想表達自己真正的意思(不然我不就跟虛偽的自本人一樣的嗎?!),在妳來我往的反覆討論終於是有到共識,呵呵。

其實背稿並不困難,我只花了半天的時間就把稿子背起來,還背的很流暢。難的是,克服站在台前的緊張感,練習的時候我太緊張,表情僵硬,眼睛瞪著遠方,只是一昧的背著稿子,忘詞時卻怎麼也找不到背到哪裡,每個人都說實在太不像我,平常笑的很誇張的我去哪了?我的指導老師說,緊張的時候就在手心寫個人字吞下去就不會緊張了。還好上場時我被排在第六個出場,算是蠻前面的,也大約熟悉了緊張感,正式上場時',我居然都沒忘詞,還有餘神在演講中加了點"演技",讓演講感覺變的活潑點。事後被稱讚台風穩健,真的是好開心喔!!心裡滿滿的達成感 ya~~~

klaireyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日本過的是新曆年,對我們這些留在日本的台灣人來說,實在很沒有過年的感覺。從聖誕節到一月初約放兩個禮拜的寒假,沒錢出去玩只好去打工囉。

打到12月31日那天已經連上九天班後面幾天都是滿滿七小時,來回又得騎上快一小時的腳踏車,每天回家時都覺得腳步有些沉重。但這天除夕夜大家說好要圍爐吃火鍋、看紅白歌合戰,一定要趕上的阿。兩鍋滿滿的火鍋料,還有一鍋人蔘雞,剛好可以好好補一下,當然也要喝兩杯囉。因為從小受家裡薰陶,每到冬天全酒的燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐,讓我至今不知何謂喝醉酒,酒膽也大。朋友說要開罐39度的燒酒來喝喝,我也跟著喝一杯,太好奇了又混著喝其他酒,開始覺得天花板在旋轉,不管別人說甚麼我都在笑,一直問別人我喝了幾杯酒,就在站不穩倒到沙發上的霎那,我衝到流理台邊.....沒錯,我吐了!!! 我真的吐了,雖然我意識很明白,旁人的聲音也聽的很清楚,但就是沒力氣爬起來,原來酒醉就是這麼一回事阿~~~~我終於了解爸爸喝醉酒回家的心情了!!!
沒想到吐完之後居然有種清爽的感覺,也稍微能站,真是太神奇了,雖然後來我還是被人攙扶才能回的了家,隔天一早就醒了,而且頭也不痛,繼續出遠門去打工,朋友都說我真是太強、太有元氣,完全不像前一天喝到吐的樣子。之前一直很想感覺一下喝醉的感覺,沒想到是在新年的第一天,可能是身體太累了,又喝混酒,唉~~ 小朋友不要學喔,阿姨知道錯了

klaireyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()